Tarte poireau gingembre, sauce au fletan
Petite idée inspirée par une recette de Lignac réalisée lors d'un diner avec un pote :
saumon grillé et fondue de poireau au cheddar (cf chef! la recette) :
J'ai simplifié pour aller plus vite et j'ai adapté à une tarte et voilà ce que ça a donné :
Ingrédients :
- 2 poireaux
- huile d'olive
- beurre
- gingembre en poudre
- pâte à tarte
- lait
- fond de poisson (2 c.a.s.)
- 1 morceau de flétan
- 2 petites carottes
Préparation :
Faire cuire la pâte à tarte à blanc pendant un bon quart d'heure à 20 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, préparer la fondue de poireau : bien laver le poireau (en entaillant le haut pour bien enlever toute la terre : cf : http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine-preparer-un-poireau.cfm ).
Enlever l'enveloppe extérieure du poireau et le couper en rondelles.
Faire revenir les rondelles de poireau dans un peu d'huile d'olive et de beurre, ajouter un peu d'eau une fois que ça a coloré pour finir la cuisson. Ajouter aussi du gingembre en poudre.
Assaisonner en fin de cuisson.
Pendant que la fondue de poireau mijote, préparer la sauce au poisson : faire chauffer un peu de lait avec le fond de poisson en mélangeant bien. Une fois que le lait frémit, y déposer le morceau de flétan et laisser mijoter sur feu moyen en remuant. En fin de cuisson, ajouter les carottes râpées (comme ça elles restent croquantes). Réserver.
Une fois la pâte à tarte et la fondue de poireau cuites, sortir la pâte du four et la garnir avec la fondue de poireau (égoutter sinon la pâte se détrempe) et enfourner à nouveau 5 à 10 minutes.
Servir la tarte accompagnée de la sauce au flétan.