16 mai 09

Brochettes de la mer

Simple, plutôt rapide (le plus long reste de préparer tous les ingrédients) et assez léger :Version 100% Salée : réunir tout ça :Des crevettes décortiquées (en laissant juste la queue pour faire joli)Des dés de darnes de saumonDes tomates cerises (pratiques pour les brochettes)Des courgettes (à découper en demi lunes)De l'oignon rouge (à découper comme on le sens)Des gros dés de poivron rougeOn pique sur les brochettes (mouiller les piques en bois pour éviter qu'ils ne crament à la cuisson).On ajoute une petite marinade sur le... [Lire la suite]
Posté par mooee à 08:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

16 avr. 09

Boulettes de merlan façon tagine

Une manière sympa de faire aimer le poisson à ceux qui n'en sont pas super fan...Prélever la chair d'un merlan bien frais et la mixer avec :- un morceau de pain rassis trempé dans du lait- un œuf- un oignon rouge éminé- des épices : cumin, paprika...Former des boulettes grossières et les déposer dans une poêle antiadhésive sur un lit de dés de tomate pelée au jus. Laisser cuire à feu moyen en couvrant.Pensant à retourner délicatement de temps en temps.En fin de cuisson, ajouter un petit filet d'huile d'olive et un peu de miel sur les... [Lire la suite]
Posté par mooee à 09:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
04 avr. 09

Variation de légumes de terre autour d'un pot de brandade

La brandade de morue à la maison on adooore ça! On ne manque pas d'en ramener à chaque fois qu'on descend voir la belle famille à Nimes. Cette fois-ci, c'est belle maman qui nous en a gentiment rapporté en venant nous voir à Paris.J'ai donc réuni tout ceci :3 navets, 4 patates, un poivron rouge et le fameux pot de brandade.J'ai ensuite fait cuire à la vapeur les navets et les patates lavés, épluchés et coupés en rondelles.Je les ai ensuite fait sauté à la poêle avec un chouilla d'huile d'olive.Parallèlement, j'ai fait suer le poivron... [Lire la suite]
Posté par mooee à 16:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 avr. 09

Dorade grise au four

Pour le 1er avril, je vous devais bien un poisson :Le dimanche on mange souvent du poisson au four tout frais car acheté le matin même. Exemple avec la daurade grise ce midi :Il faut :Une belle dorade griseUne tomateUne courgetteUn demi oignon jauneCourt bouillon au vin blanc et au citron :Pour la préparation, comme d'habitude, disposer le poisson sur un lit de petits légumes émincés et recouvrir de liquide (le court bouillon ici) :Enfourner 20 minutes à 200°C et c'est prêt !On l'a mangé avec un reste de fromage à tartiner aux... [Lire la suite]
Posté par mooee à 09:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mars 09

Salade suédoise au hareng

Le poisson c'est bon pour la santé. J'essaye de faire en sorte d'en manger au moins une fois par semaine pour avoir une semaine alimentaire variée et équilibrée. Seulement je n'ai pas toujours la possibilité d'acheter du poisson frais, c'est pourquoi je me rabat régulièrement sur d'autres formes de poisson : thon en boite, miettes de saumon fumé....Cette fois-ci j'ai pris du hareng fumé, histoire de changer un peu.J'ai ajouté des pommes de terre cuites à l'eau pour apporter un peu de douceur ainsi qu'une poignée d'airelles pour un... [Lire la suite]
14 févr. 09

Petite salade de saumon fumé, recette Biba

Une petite recette de magazine de fille comme je les aime : facile à préparer, rapide et avec une touche d'originalité :1. Faire cuire des pommes de terre à l'eau ou à la vapeur et les couper en fines rondelles. 2. Ajouter des miettes de saumon fumé. 3. Préparer la vinaigrette : - 2 C.A.S. d'huile de tournesol 4 huiles pour moi- 1 C.A.C. de sirop d'érable- 1 pointe de moutarde- Aneth ciselé - Poivre le sirop d'érable ajoute juste la petite dose de sucré qu'il faut.Je conseille vivement de ne pas saler, vu que les... [Lire la suite]
Posté par mooee à 19:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 févr. 09

Poisson et crevettes à la nage à la citronelle et aux légumes de saison, recette de Gipsy pour un diner presque parfait

Quand j'ai vu cette recette concoctée par Gipsy d'Orléan dans un diner presque parfait, j'ai vraiment bien salivé... et j'ai testé en fesant quelques petits arrangements :1) Préparer le bouillon : faire infuser une boule à thé de citronnelle (car je n'en ai trouvé qu'en version séchée) dans une demi casserole d'eau sur feu vif.2) Ajouter ensuite les légumes épluchés et coupés les uns après les autres : carottes, poireau, champignons de Paris.3) Ajouter 1 C.A.S. de fumet de poisson dilué dans un verre d'eau et bien mélanger.4) Pour le... [Lire la suite]
03 févr. 09

Truite au four : petite recette de ma poissonière

Voici une recette pas chère ! Cette semaine j'ai découvert des truites entières à 1,50 euros! J'en ai donc profité pour avoir ma dose de poisson frais (en plus c'est bon pour la mémoire il parait, donc très approprié en période de révisions). Ayant longtemps eu du mal avec le poisson, je suis tout de même restée quelque peu dubitative devant ce poisson entier (me demandant même s'il allait falloir que je le vide...), ma poissonnière m'a livré une petite recette testée et approuvée !il faut :une petite truite (pour 2 chez nous ça a... [Lire la suite]
Posté par mooee à 17:20 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 janv. 09

La terrine de saumon et petits pois de ma mère

Quand mon homme a acheté une grosse portion de saumon frais ("t'as vu c'est pas cher la queue de saumon!"), je suis restée un petit moment dubitative... J'avoue ne pas trop raffoler de ce poisson... Mais je me suis vite souvenue de LA recette de terrine de ma mère, celle qui me fait aimer le saumon et qui fait son petit effet aux diners en familles ou entre amis (au point qu'une amie lui en a réclamée une pour le nouvel an, pour épater ses invités). Comme j'adore cuisiner, je lui ai simplement demandé sa recette :Il vous... [Lire la suite]
Posté par mooee à 19:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 déc. 08

Papillote violette de perche du nil au citron

Une petite idée originale pour présenter des papillotes quand on n'a pas de feuilles de bananier sous la main :Pour le contenu, j'ai fait cuire au four, en papillotes d'aluminium des morceaux de perche du Nil avec du citron et des lanières de chou rouge.Pour la présentation, je fais tenir une grosse feuille de chou avec des cure-dents pour façonner une petite pagode :
Posté par mooee à 20:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,