Gelée de coings, confiture de coings et pates de coings
A faire un jour de pluie, parce que c'est assez long...
Ingrédients :
- coings
- sucre cristalisé
GELEE DE COINGS :
Préparation :
Eplucher les coings et les couper en gros dés.
Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau.
porter le tout à ébulition et laisser cuire.
Une fois que les coings sont cuits (vérifier avec un couteau, ils doivent être bien mous), les égoutter au dessus d'un récipient afin de récolter le jus (c'est avec le jus qu'on fait la gelée, mais on peut garder les morceaux de coings cuits pour faire des pates de coings).
Peser le jus et y ajouter le même poids de sucre. Porter le tout à ébulition et laisser cuire en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur orangée.
Mettre en pots et laisser refroidir.
CONFITURE DE COINGS :
Même processus que pour la gelée sauf qu'il ne faut pas égouter les coings une fois qu'ils sont cuits mais les laisser avec leur jus et mixer le tout.
Ensuite, peser la pate obtenue et y ajouter le même poids de sucre et laisser cuire en remuant régulièrement.
PATES DE COINGS :
Prendre les coings cuits et égoutés de leur jus.
Les peser et ajouter le même poids de sucre.
Laisser cuire la pate en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une consistance relativement solide.
Etaler ensuite la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser sécher 4 jours puis soupoudrer de sucre et découper des carrés (ou autres formes avec des emportes pièces).
Conserver les pates de coing dans une boite en métal.